第13回 きらく座 フリースクール「TIDE POOL」

2017年1月27日(金) まちづくり協会で今年はじめてのきらく座が開かれました。

話し手は「TIDE POOL」代表の今村直樹さん.10数年前に「まちづくり展」の実行委員長をつとめ地域の人たちとの繋がりが広がったとのこと。

今村さんはかねてより「子どもと海」をテーマに仕事がしたいと思い、アフタースクール「TIDE POOL」を立ち上げて今年で5年目になります。最初は週に2回、海のスポーツを通じて人間力を教えていました。そのうち海だけではなく山にも。

2年前に学童放課後支援クラブとなり、放課後、海や山に行かれるようになり活動するフィールドが広がりました。

「TIDE POOL」のHPを見ながら

4つのコース[しぜん/せかい/かたち/じぶん]があり、自由に選べます。

海と自然のフィールドを教育的現場に変え、学校の先生とは違う教育を目指しているとのこと。遊びや楽しさが学びになれば、それこそ素晴らしい。