交流会

2017年11月19日(日) 葉山港管理事務所で第1回交流会が開かれました。この日は遠く大島までが見える好天に恵まれ、多数の人が集いました。

★今年度からまちづくり協会と参加諸団体の再活性化を協会の大きな目標の一つと位置づけて、全力で取り組んでいます。今回の交流会についても、より多くの団体の方々に参加いただけるよう進めてきました。具体的には新しい趣向を積極的に取り入れてゆくということです。

例えば¨プロジェクターの活用で説明者の話がよりよく理解されるようにしました。あるいはお料理についても新しい業者の方にお願いして参加者により満足していただく様にといった具合です。

サポート費交付申込み6団体にようる年間活動計画の実施状況報告がプロジェクターを使って行われました。

トップバッターの「東京都市大学 田中章研究室」の発表では遠方(川崎と八王子)からやって来てくれた学生さん。

会場作り・後片付けなど手伝っていただき感謝です。

「60才からの音楽教室」の歌声が披露されました。

①スペイン民謡「追憶」②「荒城の月」③オペラ椿姫より「乾杯」

「乾杯」は独唱で、とても素敵な歌声にみんな聞き入りました。聞けば60才からレッスンを始められたとのこと、何歳からでもやろうとする気持ちと続けることが大事なことだと再認識させられました。

「今からでも遅くない、まずははじめよう!」

南郷中FGCの展示も。

南郷中学生による登録団体との活動記録です。

MEALSの上田さんのケータリング。

①女猟師・畠山晶さんから仕入れるサザエで作るサザエご飯おむすび

②地元野菜を使用したサンドイッチ ③かぼちゃのコロッケ

④手作りがんものピンチョス ⑤手作りサルサソースとチップス

上山口の文化祭から駆けつけた山梨町長

「なるべく多くの町民の方たちと話をしたいから」と食事もせず歓談されてました。