· 

葉山特産品

日曜日7時30分~11時,毎週水曜日朝8時~11時、 JAよこすか葉山、葉山支店前で野菜部産直市が開かれています。葉山港でのハヤママーケット日曜朝市はじめ、ふるさと広場、ビッグ・葉山マーケット、横須賀「すかなごっそ」にも出展しています。

「はやま漬け」葉山で収穫した大根で上山口の作業所で作られていて にんにく風味、しそ風味があります。23年12月には大根800本を抜き 洗い干して作ったそうです

きゅうり、なす、大根の3種類の野菜から作られた「さんみ漬け」にマーマレード このほかル・バーブジャム、 きゃらぶき、こんにゃく、梅干などがあります。」

こんにゃくはこんにゃく玉より作るので歯ごたえがありとても好評で直ぐ完売しますので欲しい方は早い時間をお勧めします。

ずらり並んだ獲りたて野菜 この日(4月28日)はふき、レタス、大根、かぶ、小松菜、にら、ル・バーブ、玉ねぎなど

犬の散歩がてら「糠漬けにするのに大根の葉も欲しいので必ず来る」と言う人も。

これは何でしょう?

ル・バーブジャムになるル・バーブの茎です。

 

農協の畑に植えられているル・バーブです。茎はいかにも丈夫そうにみえますが、いがいとやわらかくて収穫して2.3日もするととろけてくるそうです。

農協の畑には玉ねぎ、にんにくも植えられていました。

  

           取材:山渕喜美子