葉山ジョガーズクラブ

毎週日曜朝7時、一色小学校前の路上にランナーが集合して、ランニング練習をしています。通常、一色小学校正門前の道を御用邸前に向かい、国道134号線を南へ立石公園少し先から海岸沿いの路地を通り、秋谷漁港折り返しの約10kmコースの練習をしています。途中で折りかえすメンバーもいます。会長は、葉山駅伝・葉山マラソンで実行委員長を務めている中川六郎さん。

現在メンバーは約20人。葉山駅伝・葉山マラソンでは、ほとんどの人が選手又は役員を務めています。ただしメンバーになっても、会費・その他義務のようなものはありません。

事の起こりは長塚諭さん(NPO学び舎CoCo代表)が健康増進活動を始めるにあたり、中川さんに相談を持ちかけたことだったそうです。これが2006年のことで、2人で走りはじめ、始めの約一年は2人だけでしたが、一年続いたところでメンバーが増えたようです。

ランナーの方、これからランニングを始めようとしている方、参加してみてください。遠く離れていますが、ノルウェーの首都オスロに支部もあります。問い合わせ:会長 中川六郎さん 046-875-4360

取材:北川 修