海辺のお祭り「葉山くるる」

葉山くるる

来たる4月15日(日)アウトリガーカヌーやカヤックなどのマリンスポーツ体験やウインドサーフィン競技会の観戦、地元物産展など、楽しいイベント満載の「葉山くるる」が開催されます。実行委員長であり海スポーツインストラクターでもある今村直樹さんにお話を伺いました。

ノルディックウォーキング

アウトリガーカヌー

このフェスティバルの開催目的は何ですか?

スポーツを通して葉山の魅力を多くの人に直に体感してもらう事です。ふだん運動不足の方には健康作りの足がかりを見つけてもらえたら嬉しいですし、スポーツ好きな方には積極的に各種イベントに参加して海の楽しさを満喫していただきたいです。

第四回目となる今年は東北復興チャリティーとして収益金の一部を被災地への支援活動に寄付されるとか?

被災地である東北も葉山も同じ海辺の街。葉山から発信する海辺の元気を少しでもお裾分けしたいと言う気持ちでいっぱいです。

別の団体を通して定期的に支援活動を行っているのですが皆で力を合わせて日本を支えてゆくという思いが大切だと思います。

葉山くるるの楽しみ方を教えていただけますか?

ただもう童心に戻って無邪気にシンプル楽しんでください。スポーツに関しては上手い下手よりハートから楽しむ事の方がずっと大事ですから。それからイベントの運営に参加して、楽しませる方に回って楽しみたいという皆さんも大歓迎です。

どちらの楽しみ方でもOKなので、葉山の街を盛り上げるためにも一人でも多くの人に参加して欲しいとおっしゃっていました。メイン会場となる葉山港では海の幸も楽しめる地元の物産販売も行われるのでご家族皆さんで丸一日出かけてみてはいかがでしょうか。

◆有料イベント

*地元物産展

*遊覧船「シーフレンド1」乗船(有料)その他

◆無料イベント

*ウインドサーフィン競技観戦(森戸海岸)

*アウトリガーカヌー体験会

*サーフィン体験会(主に陸上での体験)

*ノルディックウォーキング体験

*オープンビック・カヤック体験会

*アクセスディンギー体験乗船

参加団体、随時募集中!

◆問い合わせ 葉山港みなとまちづくり協議会事務局窓口 リビエラ葉山港・管理事務所

046-875-1504

取材:上田 紅葉